Modeschau.jpeg    2014-06-01_11.29.46.jpg

Asterix - Projekt

Das „Asterix-Projekt“ ist ein Gemeinschaftsprojekt des Keltenmuseums Heuneburg, des Römermuseums Mengen-Ennetach sowie der Michel-Buck-Gemeinschaftsschule Herbertingen-Ertingen und der Realschule Mengen.

Asterix und Obelix ... ihre amüsanten Abenteuer prägen teilweise auch das Bild über Römer und Kelten/Gallier. Doch war es wirklich so? Liefen die Kelten tatsächlich in gestreiften Hosen herum und aßen Wildschwein?

Dieser Frage gingen Schülerinnen und Schüler der Michel-Buck-Gemeinschaftsschule Herbertingen sowie der Realschule Mengen in Zusammenarbeit mit dem Keltenmuseum Heuneburg und dem Römermuseum Mengen-Ennetach nach.

Im Rahmen des Asterix-Projektes beschäftigen sie sich intensiv mit Geschichte und Alltag der Römer und Kelten jener Zeit. Dabei zogen die Schüler interessante Vergleiche zu den Darstellungen in den Asterix-Comics. Und es wurde auch Hand angelegt: Es wurde gesägt, punziert und genäht. So entstanden funktionstüchtige Katapulte, Hausmodelle, Schmuck und ein kleiner Limesturm.

Die Ergebnisse des Projektes sind in der Sonderausstellung auf der Heuneburg sowie im Römermuseum Enntach vom 1. Juni bis 12. Oktober 2014 zu sehen.

Mehr hierzu finden Sie in einem Bericht des Südkuriers vom 3.6.14.

Aktionstag zum Alltagsleben bei Kelten und Römern am 6. Juli 2014