Landesmundartwettbewerb in den Schulen 2016 –

Klasse 2c der Michel-Buck-Gemeinschaftsschule Ertingen

erreicht zweiten Platz

Die Jury des vom Arbeitskreis „Mundart in der Schule“ der beiden Mundartvereine „Muettersproch-Gsellschaft e.V.“ und „schwäbische mund.art e.V.“ ausgeschriebenen Wettbewerbs bedachte die Klasse 2c der Michel-Buck-Gemeinschaftsschule Ertingen für „A schwäbisch’s Lapbook“ mit dem 2. Preis (350 Euro).

Naseweis ond wunderfitzig“ – ganz im Sinne der Wettbewerbsausschreibung begegneten die Zweitklässler im Rahmen des fächerübergreifenden Projektes ihrer Mundart „Schwäbisch“. So wurde zu schwäbischen Texten gemalt, geschrieben, gebastelt und gesungen. Die Kinder lernten Heimatdichter der „Originale rund um den Bussen“ wie Beate Denzler und Hermann Rehm kennen. Für die Michel-Buck-Gedichte „Im Horning“, „Früahling“ oder „Im Moia“ des aus Ertingen stammenden Namensgebers der Schule begeisterten sich die Schülerinnen und Schüler jedoch ganz besonders. Auch wurden die Zweitklässler selbst kreativ, in dem sie in der „Gedichtewerkstatt“ eigene Elfchen dichteten oder aber bekannte Frühlingsgedichte „ins Schwäbische“ übersetzten. Grundschüler sollen Dialekt und Standardsprache unterscheiden und passend einsetzen – so verlangt es der neue Bildungsplan, der zum kommenden Schuljahr für die Klassenstufen 1/2 eingeführt wird. Mundartdichtung und Volkslieder eigenen sich hierfür hervorragend.

Alle Schülerbeiträge wurden in einem sogenannten Lapbook gesammelt, einer Mappe, die sich mehrfach aufklappen lässt und in die allerlei Faltbüchlein, Taschen, Klappkarten, Pop-ups u.a. eingeklebt werden und immer wieder neue Überraschungen bietet.

Bei der Preisverleihung am Samstag, 11. Juni 2016 an den St. Ursula Schulen in Villingen-Schwenningen lobte der Ehrenvorsitzende des Fördervereins „Schwäbischer Dialekt e.V.“, Staatssekretär a.D. und Ministerialdirektor Hubert Wicker, die preisgekrönten Projektarbeiten als überaus beeindruckende Beispiele, wie Mundart und Dialekt an den baden-württembergischen Schulen zum Thema gemacht werden können.

Überglücklich nahmen die Zweitklässler mit ihrer Klassenlehrerin Gabriele Blender die Urkunde und den mit 350 Euro dotierten zweiten Preis mit nach Hause.

Ausgezeichnet wurden außerdem das Goldberg-Gymnasium Sindelfingen, die Gerhard-Jung-Schule Zell im Wiesental (beide 1. Platz), die Angenbachtalschule Häg-Ehrsberg (3. Platz), die Stefan-Zweig-Realschule Endingen sowie die Multimedia-AG der Grundschule Wendelsheim (Förder- bzw. Sonderpreise).