Verlässliche Grundschule

Die Verlässliche Grundschule (VGS) ist ein Betreuungsangebot für Grundschüler, bei dem die Kinder je nach Bedarf vor oder/und nach dem Unterricht betreut werden.

Für die Klassen 1 bis 4 findet dieses Angebot im Gebäude Bahnhofstraße statt. Sarah Herholz und Sophie Schwer, Mitarbeiterinnen des Haus Nazareth in Sigmaringen, betreuen die Kinder täglich von 7:00 bis 8:45 Uhr und von 12:15 bis 13:00 Uhr.

Bei diesem Angebot, zu dem eine Anmeldung notwendig ist, sollen den Kindern Werte und Normen vermittelt, ihre Selbstständigkeit gestärkt und sie in ihrer Entwicklung begleitet und gefördert werden. Die Kinder lernen, sich in Gruppen zu bewegen, sie können individuell gefördert werden und bekommen Unterstützung bei den Hausaufgaben.

Eine Anmeldung erhalten sie bei der Schulsozialarbeit im Schülerhaus oder in der Verlässlichen Grundschule.

Die VGS veranstaltet einmal pro Woche immer freitags ein offenes Frühstück, an dem alle Grundschüler teilnehmen dürfen. Für 0,50 € werden hierbei verschiedene Müsli- und Cornflakessorten, Milch, Tee und frisches Obst angeboten.

Hausaufgabenbetreuung

Von Montag bis Donnerstag wird täglich eine Hausaufgabenbetreuung in der Containerschule von 14.35 Uhr bis 16.10 Uhr angeboten. Die Hausaufgabenbetreuung ist kein Nachhilfeunterricht, sondern soll das selbstständige Erledigen der Hausaufgaben unter Aufsicht ermöglichen. Da die Hausaufgaben nicht komplett kontrolliert werden können, bitten wir Sie als Eltern, die Unterlagen Ihres Kindes nach der Betreuung nochmals durchzuschauen und auf Vollständigkeit zu überprüfen. Die Hausaufgabenbetreuung kann von Schülern und Schülerinnen freiwillig besucht werden; Eltern können ihre Kinder aber auch fest anmelden. Auch Lehrer können einzelne Schüler zeitweise oder ganzjährig zur Hausaufgabenbetreuung verpflichten.

Dies ist ein kostenloses Angebot und wird von Lehrkräften mit Unterstützung von Sarah Herholz und Sophie Schwer (Mitarbeiterinnen des Haus Nazareth) betreut. Nach Beendigung der Hausaufgaben besteht für die Grundschüler die Möglichkeit bis 16.10 Uhr im Schülerhaus betreut zu werden.

Eine Anmeldung für die Hausaufgabenbetreuung und evtl. anschließender Betreuung im Schülerhaus erhalten sie bei der Schulsozialarbeit.

Angebote der Jugendsozialarbeit Ertingen

Schülercafé - Offener Treff

Der offene Treff im Schülerhaus bietet viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Neben Tischkicker, Billard, Uno, Monopoly usw. können die Schüler und Schülerinnen weitere Spielgeräte ausleihen wie z.B. Basketball oder Fußball.

Verantwortlich: Sarah Herholz & Sophie Schwer, Mitarbeiter des Haus Nazareth

Montag - Donnerstag: 13:00 – 14:35 Uhr

Ort: Schülerhaus, Ertingen

Klassen: 1 - 10

Angebote der Jugendarbeit Herbertingen

Schülercafé „Funroom

Der „Funroom“ bietet viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Neben Tischkicker, Billard, Brettspielen etc. können die Schüler sich hier treffen und gemeinsam die Mittagspause verbringen. Spielgeräte für draußen wie Bälle, Springseile, Federball usw. können ausgeliehen werden. Außerdem können Schüler sich freiwillig engagieren und Dienste des Thekenverkaufs übernehmen.

Verantwortlich: Sylvia Jäger, Mitarbeiterin des Haus Nazareth

Montag, Dienstag & Donnerstag: 12:15 – 13:45 Uhr

Ort: GTB-Raum „Funroom“ im UG, Herbertingen

Klassen: 5 - 7

Elterncafé

Regelmäßig gibt es das Angebot für alle Eltern im Schülerhaus in Ertingen einen Kaffee zu trinken und sich mit der Schulsozialarbeit oder auch anderen Eltern auszutauschen. Schauen Sie doch einfach mal beim nächsten Elterncafé vorbei und genießen Sie ein gemütliches Beisammensein.

Die Termine werden immer im Mitteilungsblatt bekannt gegeben.

Termine: Freitag, 14.02.2020, Freitag, 03.04.2020, Freitag, 29.05.2020 und Freitag, 24.07.2020

Ausblick der Schulsozialarbeit für das 2. Schulhalbjahr 2019/2020

• Suchtprävention Klasse 3
  • Medienprävention Klasse 4